Este 29 de septiembre se celebra el Día Mundial del Corazón
Bogotá.- La Federación Mundial del Corazón reveló que la muerte de personas anualmente por falla cardiovascular asciende a 18,6 millones. Las personas
que han llevado una dieta basada en plantas — sin consumo de productos animales
como carnes rojas, pollo, pescado, huevos ni lácteos— tuvieron un riesgo 16%
menor de tener enfermedades cardíacas, y un riesgo 32% menor de mortalidad
cardiovascular.
Consumir una
dieta libre de productos animales fue asociada con una incidencia menor del
riesgo de enfermedad cardíaca, así como un colesterol y una presión sanguínea
más saludable. Este estudio midió datos de más de 44 mil personas.
Este 29 de
septiembre se celebra el Día Mundial del Corazón, una fecha creada por la Federación
Mundial del Corazón para ayudar a prevenir problemas cardíacos tales como
enfermedades al corazón y derrames cerebrales. La ONG internacional Sinergia
Animal toma esta oportunidad para crear conciencia sobre los beneficios de una
dieta basada en plantas para la salud cardiovascular.
Al año se
pierden 18,6 millones de vidas a nivel global por cuenta de problemas
cardíacos, siendo la causa principal de muerte, según la Federación Mundial del
Corazón. En Colombia, las enfermedades isquémicas del corazón son la segunda
causa de muerte, con 34.817 defunciones para octubre de 2020. Estos números han
ido aumentando en las últimas décadas debido a muchos factores: la genética
tiene su parte, pero también el estilo de vida: qué tan seguido se ejercita la
persona, si fuma y qué come, principalmente.
“El aumento
de enfermedades cardíacas es preocupante y nos exige revisar nuestras
decisiones alimentarias. Con respecto a
los hábitos de alimentación, los científicos han descubierto que una dieta
basada en plantas está relacionada con
menores niveles de problemas al corazón y mortalidad,” dice Fernanda
Vieira, directora de Políticas Alimentarias de la ONG SInergia Animal.
Según un
estudio realizado por científicos del Departamento de Salud Pública de la
Universidad Johns Hopkins, una de las instituciones de mayor reputación en el
mundo, las personas que han llevado una dieta basada en plantas — sin consumo
de productos animales como carnes rojas, pollo, pescado, huevos ni lácteos—
tuvieron un riesgo 16% menor de tener enfermedades cardíacas, y un riesgo 32%
menor de mortalidad cardiovascular. El estudio analizó datos de más de 12 mil
adultos entre 1987 y 2016.
Entre quienes
adoptan una dieta basada en plantas también hubo diferencias. Las personas que
tuvieron mayor ingesta de alimentos integrales, frutas, verduras, frutos secos
y legumbres fueron consistentemente asociados con un riesgo aún menor de estas
enfermedades. Por otro lado, los participantes que consumieron más productos
animales tuvieron un riesgo mayor de incidencia de enfermedades
cardiovasculares, así como mortalidad cardiovascular y mortalidad por cualquier
causa.
Otro estudio
de la Universidad de Oxford obtuvo resultados similares: consumir una dieta
libre de productos animales fue asociada con una incidencia menor del riesgo de
enfermedad cardíaca, así como un colesterol y una presión sanguínea más
saludable. Este estudio midió datos de más de 44 mil personas.
Una oportunidad a las verduras
En una
encuesta reciente, el 93% de los colombianos aseguró estar interesado en
consumir más productos 100% vegetales. “Además de ser saludables, las dietas
basadas en plantas son deliciosas, fáciles de preparar y económicas. Miles de
personas en Colombia ya han probado este cambio con nosotros y se sorprenden
positivamente”, dice Vieira, mientras comenta algunas preparaciones posibles,
como falafel de garbanzos, pasta con champiñones y la bandeja paisa vegana.
Uno de los
alimentos más nutritivos en una dieta vegana son las legumbres, tales como
frijoles, lentejas, garbanzos, soja, maní y arvejas. “A veces nos olvidamos de
lo diversos que pueden ser nuestros platos. Además de ser deliciosos, con
legumbres como base de las recetas podemos variar de sopas a hamburguesas
veganas, son una fuente de proteína más saludable que los productos animales,”
explica.
Sinergia
Animal invita a todas las personas interesadas a probar una dieta a base de
plantas uniéndose al Desafío 21 Días Veg. La organización ofrece a los
participantes un seguimiento diario con consejos, recetas y apoyo nutricional
gratuito de profesionales especializados en este tipo de dietas.
La
inscripción es gratuita en www.desafio21diasveg.com
Fuente: Mabel
Rocio Castillo Pineda
Prensa - Redes: @MabelPrensa
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diagramación: bersoahoy.co